МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась долгожданным подписанием нового договора по стратегическим наступательным вооружениям между РФ и США, беспорядками в Киргизии и последовавшим за ними государственным переворотом, а также массовыми беспорядками и введением чрезвычайного положения в столице Таиланда Бангкоке.
Шаг к безъядерному миру
На этой неделе Москва и Вашингтон сделали важный шаг на пути разоружения. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге новый договор по стратегическим наступательным вооружениям. Согласно договору, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Кроме того, документ предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
Медведев и Обама после подписания договора пообещали внести документ в парламенты на ратификацию синхронно, без задержки, чтобы обеспечить его скорейшее исполнение. В России документ должны одобрить Государственная Дума, Совет Федерации, а затем подписать президент. Ратификация международных соглашений в Соединенных Штатах - прерогатива Сената.
Между тем, Договор по СНВ решает не все проблемы. В частности, действие документа не распространяется на тактическое ядерное оружие, которое США разместили на территории ряда европейских государств, в том числе Германии, Италии, Бельгии. Помимо этого, США до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), подписанный еще 14 лет назад. Правда, президент Барак Обама, представляя несколько дней назад ядерную доктрину, обещал, что США не будут проводить ядерные испытания.
Хотя Россия и США обладают крупнейшим арсеналом ядерного оружия, "ядерный клуб" включает и другие государства и постоянно расширяется. Поэтому вместо противостояния двух держав главной угрозой для мира становится распространение ОМУ и возможность попадания ядерного оружия в руки террористов.
Небархатная революция
В Киргизии во вторник массовые акции протеста в ряде провинциальных городов сначала переросли в беспорядки, затем перекинулись в столицу, а закончились 7 апреля захватом парламента и дома правительства и бегством действующего президента Курманбека Бакиева из столицы. Таким образом, власть в Киргизии поменялась всего за два дня.
Во время столкновений правоохранительных органов и митингующих, а также во время последовавших беспорядков погибли 76 человек, около 1,5 тысячи получили ранения. В Бишкеке мародеры разграбили большое количество магазинов. 8 апреля оппозиционеры во главе с известным политиком, экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой объявили, что распускают парламент и забирают себе функции президента и кабмина. Временное правительство объявило, что намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в конституцию.
По оценке политологов, одной из причин массовых акций протеста стал системный кризис власти в республике - невыполнение обещаний, которые давались командой действующего президента Бакиева во время "тюльпановой революции", в частности, решить социальные проблемы, а также клановость власти.
Киргизская оппозиция давно добивалась от властей прекратить политические репрессии и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи.
С начала 2010 года правительство Киргизии отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. Массовые митинги населения проходили в феврале-марте в ряде регионов страны.
Главу государства оппозиция обвиняла в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении". Многие руководящие посты в стране заняли родственники Бакиева, который, по мнению оппозиционных политиков, создавал "монархическую республику" и готовил передачу власти своему сыну Максиму.
Пока в Киргизии фактически образовалось двоевластие в лице противников свергнутого президента, сформировавших "правительство народного доверия", и самого Бакиева, скрывающегося на юге страны и не желающего уходить в отставку.
Новые лидеры Киргизии, заявляющие, что под их контроль перешли МВД, вооруженные силы и погранслужба, заверяют, что не допустят гражданской войны. Однако до сих пор ни одно государство в мире не признало новую власть. Вместе с тем, временное правительство Киргизии рассчитывает на российскую помощь и начало переговоры с властями РФ.
Таким образом, Бакиев рискует повторить судьбу своего предшественника Аскара Акаева, который в результате выступлений оппозиции в 2005 году и последующей "тюльпановой революции" вынужден был подать в отставку.
Тайский бунт
Непрекращающиеся с 12 марта многодневные массовые антиправительственные манифестации "краснорубашечников" - сторонников свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата - вынудили правительство страны ввести чрезвычайное положение в столице. Поводом стало проникновение группы демонстрантов на территорию парламента в момент заседания правительства и парламента страны. Министры и депутаты от правящей партии вынуждены были бежать. Вечером в среду введено чрезвычайное положение в Бангкоке и ближайших провинциях, но правительство подчеркивает, что его цель - не силовой разгон демонстраций, а восстановление мира и стабильности.
В четверг ситуация в столице накалилась, но обе стороны пока воздерживались от решительных шагов. Затем правительство блокировало спутниковый сигнал телеканала оппозиции PTV (People's Channel, "Народный телеканал") и интернет-сайты оппозиции, а также пригрозило закрыть оппозиционные печатные СМИ. Объявлено о том, что правительство будет добиваться ордеров на арест лидеров оппозиции.
В пятницу оппозиция организовало две колонны "марша демократии" по улицам города, которые сошлись у станции спутниковой связи на окраине Бангкока. Правительство получило ордеры на арест всех руководителей оппозиции. Демонстранты захватили станцию спутниковой связи, подавив сопротивление спецназа. В результате захвата - 22 раненых, из них четверо - силовики. В результате переговоров вещание оппозиционного телеканала возобновлено. На площади Ратчапрасонг спецназ пытался начать операцию по очистке площади, но получил отпор. Солдаты не решились применять жесткие меры: 60% демонстрантов - женщины и дети. Противостояние в столице Таиланда продолжается.
Митингующие считают, что демократия в стране не была полностью восстановлена после переворота 2006 года и власть осталась в руках "феодально-бюрократической и военной элиты", чьи интересы, по мнению оппозиции, представляет правительство Ветчачивы. "Краснорубашечники" требуют роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов. В свою очередь, власти считают, что новые выборы, если их проводить немедленно, не прекратят политической конфронтации а, скорее всего, только усилят ее.